В прошлой части статьи мы с вами подготовили основные каталоги и файлы для нашего компонента. В этой части мы попробуем представить, как должна выглядеть админка нашего компонента и какие разделы должны в ней отображаться. Хочу напомнить - компонент наш называется com_megashop (это внутренее имя для Joomla), а по смыслу - это у нас компонент Интернет-магазина для Joomla. Конечно, в рамках данной статьи про компонент мы постараемся не писать ядерный ракетоносец - компонент будет обладать лишь базовыми функциями магазина, тем более, что для Joomla уже есть всем хорошо известный и мощный интернет-магазин - Virtuemart. Просто перед тем, как начать писать данный цикл, я долго думал, какую "боевую" задачу можно было бы взять для того, чтобы наглядно на ней рассмотреть технику написания компонентов. Слишком простую задачу брать не хотелось - надо было что-то такое, что было бы приятно писать и, возможно, с пользой и вам, и мне.
Создание главного каталога компонента - com_megashop
Итак, создаем где-нибудь на локальном диске каталог com_megashop, а внутри него каталоги site, admin, media, а также два пустых файла - index.html и megashop.xml. В итоге получится вот такая картинка:
Доброго времени суток, друзья! Сегодня я продолжаю статью по написанию компонента для Joomla 2.5. В прошлой части статьи мы познакомились с составом компонента и узнали, что он состоит из двух основных частей - frontend (пользовательская часть) и backend (административная часть), каждая из которых, в свою очередь, состоит из моделей, представлений и контроллеров. Также мы вкратце расмотрели цикл взаимодействия частей компонента при запросе пользователя к сайту.
В этой части статьи я бы хотел рассказать читателю о том, что такое файловая структура компонента для Joomla 2.5. На мой взгляд, очень важно понимать, как и где хранятся файлы, из которых состоит компонент прежде чем начинать писать какой-либо код компонента. Общее представление и "картинка в голове" дадут понимание, куда помещать файлы моделей, контроллеров, представлений и т.д.
Наконец-то я добрался до темы написания компонентов для Joomla 2.5. Пока что мне неизвестен объем данной статьи - судя по теме адаптации меню для Joomla, та вышла довольно обширной. Как бы то ни было, я постараюсь осветить основные вопросы, необходимые для понимания того, как устроены компоненты, и мы вместе с вами пройдем по шагам процесс разработки компонента с нуля, а также посмотрим, как компоненты устроены "изнутри". Я постараюсь изложить на данных страницах свой опыт, который я приобрел при написании компонентов для CMS Joomla.
Я не хочу претендовать на абсолютную точность изложения материала, поскольку у каждого разработчика Joomla свой стиль, и невозможно найти двух одинаково написанных компонентов для Joomla. Однако в данной статье описано по большей части мое видение и понимание данного вопроса.
Доброго времени суток, друзья. Я продолжаю описывать процесс превращения стороннего меню в полноценный модуль меню для Joomla 2.5. Статья довольно сильно растянулась, поэтому хочу в двух словах напомнить вам, что мы делали в Части 1 и Части 2:
Мы выбрали стороннее меню, подготовили заглушку для будущего модуля, установили её на сайт
Правили файл помощника helper.php, наполняя его функционалом. Каждый метод помощника я постарался снабдить объяснением и комментариями